迎新公告

当前位置: 首页 > 迎新公告 > 正文
迎新公告

新生安全案例警示

发布日期:2019-08-15 11:07:14 作者:admin 点击:

亲爱的2019级新同学:

    你们好!金秋时节,怀着新的喜悦、憧憬和梦想走进陕西科技大学,欢迎你们成为这里的新主人!为提高安全防范意识,掌握必要的安全防范技能,入学之际,学生处特向新同学们做如下安全提示:


 一、注意防盗
  1. 来校途中、办理入学报到手续期间,要保管好个人财物,不要交给他人代管,防止发生财务被盗、丢失等情况。报到时需要缴纳的钱款不要随身携带,应打入银行卡内,待到校后再办理手续。
  2. 入校后立即将现金存入银行,留一小部分作为生活费。存折(信用卡)要加上密码,且不要用自己的生日、学号、电话号码作密码,存折(信用卡)不要和身份证放在一起。
  3. 携带的手机、电脑、钱包等贵重物品以及个人重要证件不要在宿舍随处摆放,不用时及时锁在柜子里,防止失窃。离开宿舍时要随手关好门窗。
  4. 不要用书包、水杯等在教室、图书馆、餐厅等区域占座,防止财务丢失。

二、注意防骗
  1. 学校在西安火车站、西安北站设有专门接待站,迎新工作人员佩戴工作证,接送车辆设置学校标识,请注意查看;不轻信来历不明的接站人,不随意搭乘未经学校工作人员指引的接送车,以免上当受骗。
  2. 来校后,必须到接待新生的统一报到地点办理手续,特别是缴款手续必须亲自办理。不要相信任何人以任何方式办理代缴学费、购买物品、更改专业等,以防上当。
  3. 新生入学时除学校规定的缴费项目外,应拒交其它收费。学校设立专门的新生接待咨询中心(校内迎新大道),安排有佩戴统一标识的工作服务人员,各学院接待处有志愿者,新生或家长有疑难可直接向咨询中心或志愿者寻求帮助,严防上当受骗。
  4. 不在陌生人面前显露钱财,不听从陌生人的花言巧语,特别警惕有人冒充老生、老乡等给你热情帮助以使你听从他的摆布,谨防陌生人引诱导致受骗或进行敲诈勒索。
  5. 不要购买到学生公寓上门推销的商品,避免购买以赠品为噱头的促销商品或电话卡。学校禁止任何形式的推销活动,更不会在宿舍内以各种名义进行学习用品、洗漱用品的推销及征订。如在校园内或者宿舍内发现推销、强行买卖、敲诈勒索现象,可拨打“校内24小时报警电话”:029-86168110。 
三、注意防火、保护消防设施

        严禁将易燃易爆、管制刀具等危险物带入宿舍;严禁在宿舍内私接电源、使用明火;宿舍内严禁使用热得快、电热毯、电夹板、电饭锅、电磁炉、微波炉等大功率电器,谨防火灾事故发生;宿舍内严禁饲养宠物。

四、注意人身安全

    1.无亲友陪同到学校报到的同学,到校后要及时和父母取得联系并报平安。
    2.新生要尽快把辅导员老师、学院和保卫处电话号码等告知家长,并强调:如接到陌生人的电话不能轻信,更不能往陌生人提供的账户上汇款;遇事联系不上学生本人,先和学生辅导员联系或向学校保卫处咨询;
    3.学生公寓晚上23:30关门,请务必于关门前返回宿舍,入学后禁止夜不归宿。避免深夜单独外出,不到偏僻荒凉无人的地方去,以免受到侵害。
    4.离校外出时,应妥善保管好个人的现金和贵重物品,注意交通安全,乘坐正规公司运营车辆,切记不乘坐“黑车”。在校外如遇人身、财产遭受侵害,应及时拨打110电话报警。
在军训期间,学校将组织全体新生进行系列安全教育活动,目的在于提高新生的安全防范意识,掌握一定的安全防  范技能,提高自防自救能力,有效地预防和减少各类安全危害,营造一个安全的学习和生活环境。

    祝所有的新同学生活愉快,学业有成!
 
                                                                     学生处
                                                                2019年7月10日

版权所有 Copyright© 2019 陕西科技大学

学校地址:陕西省西安市未央大学园区 | 邮编:710021